L'olio essenziale di rosa apporta benefici alla pelle, alla depressione e agli ormoni

Olio di rose - Dr. Axe

L'odore di una rosa è una di quelle esperienze che possono accendere bei ricordi di giovani amori e giardini sul retro. Ma lo sapevi che le rose sono più di un bel profumo? Questi bellissimi fiori hanno anche incredibili benefici per la salute! L'olio essenziale di rosa è stato usato per trattare le condizioni di salute e utilizzato nei trattamenti di bellezza naturali per migliaia di anni.

A cosa serve l'olio di rose? La ricerca e le esperienze personali ci dicono che l'olio di rosa può migliorare l'acne, bilanciare gli ormoni, alleviare l'ansia, migliorare la depressione, ridurre la rosacea e aumentare naturalmente la libido. Tradizionalmente, l'olio di rosa è stato utilizzato per il dolore, la tensione nervosa, la tosse, la guarigione delle ferite e la salute generale della pelle, le allergie, il mal di testa e come antinfiammatorio generale.


Cos'è l'olio essenziale di rosa?

Da dove viene l'olio essenziale di rosa? Il più delle volte proviene dalla pianta della rosa damascena (Rosa damascena ), ma può anche provenire dalla pianta della rosa cavolo (Rosa centifolia ).

L'olio viene distillato a vapore dai petali dei fiori. L'olio distillato dalle rose damascate viene talvolta venduto come olio di rosa bulgara o rosa bulgara otto. La Bulgaria e la Turchia sono i principali produttori di olio di rose della pianta di Rosa damascena.

Ti sei mai fermato ad annusare le rose? Bene, l'odore dell'olio di rosa ti ricorderà sicuramente quell'esperienza, ma ancora più esaltato. L'olio essenziale di rosa ha un profumo floreale molto ricco che è allo stesso tempo dolce e leggermente speziato.

I ricercatori hanno scoperto che l'olio essenziale di rosa contiene diversi composti terapeutici:

  • Citronellol – efficace repellente per zanzare (presente anche nella citronella).
  • Citral – forte antimicrobico necessario per la sintesi della vitamina A (presente anche nel mirto di limone e nella citronella).
  • Carvone – efficace aiuto digestivo (presente anche nel cumino e nell'aneto).
  • Acetato di citronellile – responsabile del piacevole sapore e aroma delle rose, motivo per cui è presente in molti prodotti per la pelle e la bellezza.
  • Eugenol – anche la centrale elettrica dietro il chiodo di garofano , l'antiossidante più ricco al mondo.
  • Farnesol – pesticida naturale (presente anche in fiori d'arancio, gelsomino e ylang-ylang).
  • Metil eugenolo – antisettico e anestetico locale (presente anche nella cannella e nella melissa).
  • Nerol – composto antibiotico aromatico dall'odore dolce (presente anche nella citronella e nel luppolo).
  • Fenilacetaldeide – un altro composto profumato e aromatico (presente anche nel cioccolato).
  • Phenyl Geraniol – forma naturale di geraniolo , che si trova comunemente nei profumi e negli aromi di frutta.

6 benefici dell'olio di rosa

1. Aiuta la depressione e l'ansia

Uno dei principali vantaggi dell'olio di rosa è sicuramente la sua capacità di migliorare l'umore. Mentre i nostri antenati combattevano situazioni in cui il loro stato mentale era indebolito, o altrimenti indebolito, sarebbero stati naturalmente attratti dalle piacevoli viste e dagli odori dei fiori che li circondavano. Ad esempio, è difficile annusare una rosa potente e non sorridere.

La rivista Complementary Therapies in Clinical Practice ha recentemente pubblicato uno studio che si propone di dimostrare questi tipi di reazioni naturali quando l' aromaterapia alla rosa viene utilizzata su soggetti umani che soffrono di depressione e / o ansia. Con un gruppo di soggetti di 28 donne dopo il parto, i ricercatori le hanno separate in due gruppi: una che sarebbe stata trattata con sessioni di aromaterapia di 15 minuti utilizzando una miscela di oli essenziali composta da rosa otto e lavanda due volte a settimana per quattro settimane, e un gruppo di controllo .

I loro risultati sono stati davvero notevoli. Il gruppo aromaterapia ha sperimentato "miglioramenti significativi" maggiori rispetto al gruppo di controllo sia sulla scala di depressione postnatale di Edimburgo (EPDS) che sulla scala del disturbo d'ansia generalizzato (GAD-7). Quindi non solo le donne hanno sperimentato una diminuzione significativa dei punteggi della depressione postnatale, ma hanno anche riportato un netto miglioramento nel disturbo d'ansia generale .

2. Combatte l'acne

Molte sono le qualità dell'olio essenziale di rosa che lo rendono un ottimo rimedio naturale per la pelle. I benefici antimicrobici e aromaterapici da soli sono ottimi motivi per mettere qualche goccia nelle creme e lozioni fai da te.

Nel 2010, i ricercatori hanno pubblicato uno studio che ha scoperto che l'olio essenziale di rosa mostrava una delle più forti attività battericide rispetto ad altri 10 oli. Insieme agli oli essenziali di timo, lavanda e cannella, l'olio di rosa è stato in grado di distruggere completamente il Propionibacterium acnes (il batterio responsabile dell'acne) dopo soli cinque minuti di diluizione dello 0,25%!

3. Antietà

Non sorprende che l'olio di rosa sia tipicamente nell'elenco dei migliori oli essenziali antietà. Perché l'olio essenziale di rosa può aumentare la salute della pelle e forse rallentare il processo di invecchiamento? Ci sono diversi motivi.

In primo luogo, ha potenti effetti anti-infiammatori. Inoltre, contiene antiossidanti che combattono i radicali liberi che incoraggiano i danni alla pelle e l'invecchiamento della pelle. I radicali liberi possono causare danni al tessuto cutaneo, che si traduce in rughe, linee e disidratazione.

4. Aumenta la libido

Poiché agisce come un agente anti-ansia, l'olio essenziale di rosa può aiutare notevolmente gli uomini con disfunzioni sessuali legate all'ansia da prestazione e allo stress . Può anche aiutare a bilanciare gli ormoni sessuali, che possono contribuire ad aumentare il desiderio sessuale.

Uno studio clinico in doppio cieco, randomizzato e controllato con placebo pubblicato nel 2015 esamina gli effetti dell'olio di rosa su 60 pazienti maschi con disturbo depressivo maggiore che soffrono di disfunzione sessuale a seguito dell'assunzione di antidepressivi convenzionali noti come inibitori della ricaptazione della serotonina (SSRI).

I risultati sono piuttosto impressionanti! La somministrazione di olio di R. damascena ha migliorato la disfunzione sessuale nei pazienti maschi. Inoltre, i sintomi della depressione si sono ridotti con il miglioramento della disfunzione sessuale. ( 7 )

5. Migliora la dismenorrea (periodo doloroso)

Uno studio clinico pubblicato nel 2016 ha esaminato gli effetti dell'olio essenziale di rosa sulle donne con dismenorrea primaria . La definizione medica di dismenorrea primaria è dolore crampi nell'addome inferiore che si verificano appena prima o durante le mestruazioni, in assenza di altre malattie come l'endometriosi. ( 8 )

I ricercatori hanno diviso 100 pazienti in due gruppi, un gruppo che riceve un farmaco antinfiammatorio non steroideo e l'altro gruppo ha anche preso l'antinfiammatorio insieme a ricevere aromaterapia che consisteva in un olio essenziale di rosa al due percento.

Dopo 10 minuti, non c'erano differenze significative tra i due gruppi. Dopo 30 minuti, il gruppo che ha ricevuto aromaterapia alla rosa ha riportato meno dolore rispetto all'altro gruppo.

Nel complesso, i ricercatori concludono: "Il presente studio suggerisce che l'aromaterapia con olio essenziale di rosa, che è un metodo di trattamento non farmacologico, come adiuvante ai metodi di trattamento convenzionali può essere utile per alleviare il dolore negli individui con dismenorrea primaria". ( 9 )

6. Incredibile profumo naturale

L'industria dei profumi usava comunemente l'olio di rosa per creare profumi e profumare una varietà di prodotti cosmetici. Con il suo profumo dolce floreale ma leggermente speziato, l'olio essenziale di rosa può essere usato da solo come profumo naturale. Bastano una o due gocce e puoi evitare tutte le fragranze oggi sul mercato che sono cariche di pericolosi aromi sintetici .


Come scegliere e utilizzare l'olio essenziale di rosa

Puoi trovare l'olio di rosa online o in un negozio di salute locale. Perché l'olio essenziale di rosa è così costoso? L'olio essenziale di rosa puro è molto costoso perché ci vogliono circa 10.000 libbre di petali di rosa per distillare solo una libbra di olio essenziale!

Vedrai spesso "assoluta di rosa" venduta nei negozi di alimenti naturali. Questo è un mix di assoluta di rosa (estratto con solvente) e un olio vettore come l'olio di jojoba . Questa è un'opzione molto più economica. Tuttavia, non è così potente e terapeutico. È anche una forma concentrata della fragranza di rosa che si ottiene attraverso l'uso di solventi chimici piuttosto che la distillazione a vapore o il metodo più desiderabile di estrazione con CO2.

L'olio di rose di alta qualità è certamente costoso, ma è l'opzione migliore e più pura e un po 'fa molto, quindi una piccola bottiglia può durare molto a lungo.

Come si usa l'olio essenziale di rosa? Esistono diversi modi principali, tra cui:

  • Aromaticamente: puoi diffondere l'olio nella tua casa usando un diffusore o inalare l'olio direttamente. Per creare un deodorante per ambienti naturale, metti alcune gocce di olio insieme all'acqua in una bottiglia da spritz.
  • Per uso topico: ha molti benefici per la pelle se usato localmente e può essere usato non diluito. Tuttavia, è sempre una buona idea diluire gli oli essenziali con un olio vettore come cocco o jojoba in un rapporto 1: 1 prima di applicarlo localmente. Dopo aver diluito l'olio, eseguire un piccolo patch test prima di utilizzare l'olio su aree più grandi. Una volta che sai che non hai una reazione negativa, puoi aggiungere alcune gocce di olio essenziale a un siero per il viso, un bagno caldo, una lozione o un bagnoschiuma. Se stai usando l'assoluta di rosa, non è necessario diluirla perché è già diluita.

Modi più specifici per utilizzare l'olio di rosa per vari benefici per la salute:

  • Depressione e ansia: combina l'olio di rosa con l'olio di lavanda e diffondilo o applica da 1 a 2 gocce localmente sui polsi e sulla parte posteriore del collo.
  • Acne: se soffri di acne , prova a tamponare una goccia di puro olio essenziale di rosa sulle macchie tre volte al giorno. Assicurati di utilizzare un batuffolo di cotone sterile; se il potere antimicrobico è troppo per te, diluiscilo leggermente con un po ' di olio di cocco .
  • Libido: diffondila o applica 2-3 gocce localmente sul collo e sul petto. Combina l'olio di rosa con un olio vettore come jojoba , cocco o oliva per un massaggio terapeutico che stimola la libido.
  • PMS: diffonderlo o applicarlo diluito con un olio vettore per via topica sull'addome.
  • Salute della pelle: applicalo localmente o aggiungi a detergente per il viso, bagnoschiuma o lozione.
  • Profumo naturale fragrante: basta tamponare 1 o 2 gocce dietro le orecchie o sui polsi.

Se stai cercando di utilizzare l'olio di rosa in prodotti fatti in casa, è utile sapere che si sposa bene con bergamotto, camomilla, salvia sclarea, finocchio, geranio, elicriso, lavanda, limone, neroli, patchouli, legno di sandalo e ylang ylang. Per saperne di più su come utilizzare gli oli essenziali, consulta questa guida gratuita e approfondita sugli oli essenziali .


Precauzioni per l'olio essenziale di rosa

Puoi ingerire l'olio essenziale di rosa? No, questo olio non è consigliato per uso interno.

Non usare mai oli essenziali troppo vicini alle mucose come i tuoi occhi. Se hai la pelle sensibile, diluisci sempre l'olio essenziale di rosa con un olio vettore ed esegui un patch test prima dell'uso topico.

Tenere sempre gli oli essenziali fuori dalla portata dei bambini e degli animali domestici.


Pensieri finali

  • L'olio essenziale di rosa proviene tipicamente dalla pianta di rosa damascena (Rosa damascena ) e ci vogliono circa 10.000 petali di rosa per produrre mezzo chilo di olio, motivo per cui è uno degli oli essenziali più costosi.
  • I benefici dell'olio essenziale di rosa includono:
    • Miglioratore dell'umore, specifico per ansia e depressione
    • Booster della libido
    • Può combattere l'acne e migliorare la salute della pelle con potenziali benefici antietà
    • Offre sollievo per periodi dolorosi nelle donne
    • Utilizzare come profumo naturale privo di profumi sintetici pericolosi per la salute
  • Come usare l'olio essenziale di rosa: puoi diffonderlo nell'aria per beneficiare del suo meraviglioso profumo floreale oppure puoi usarlo localmente sul tuo corpo.
  • Il miglior olio essenziale di rosa puro al 100%, certificato biologico e terapeutico. È costoso, ma un po 'fa molto, quindi una piccola bottiglia può durare molto a lungo.

Continua a leggere: Oli essenziali: 11 vantaggi principali e 101 usi

Il post Rose Essential Oil Benefits Skin, Depression and Hormones è apparso per la prima volta su Dr. Axe .